Senin, 10 Oktober 2016

Makanan Khas Indonesia yang Mendunia

Indonesia adalah negara yang kaya akan budaya. Mulai dari pakaian, permainan, senjata, sampai tradisi unik di setiap daerahnya.  Akan tetapi, salah satu budaya Indonesia yang sangat menonjol adalah makanan khasnya. Biasanya selain mencari tempat penginapan yang memiliki pemandangan yang bagus, orang asing (Bule) akan mencari makanan khas Indonesia yang ada di daerah tempat mereka singgah.
            
Makanan khas Indonesia sudah banyak terkenal di seluruh dunia. Bahkan sudah ada rumah makan bergaya Indonesia yang menyediakan makanan khas Indonesia di luar negeri. Makanan khas Indonesia terkenal akan rasanya yang kaya akan rempah-rempah. Hal inilah yang membuat makanan khas Indonesia terasa unik di lidah masyarakat Indonesia bahkan mancanegara.
            
Pada artikel ini, saya akan membahas beberapa makanan khas Indonesia yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia bahkan mancanegara yang saya rangkum dari berbagai sumber. Berikut adalah 9 makanan khas Indonesia yang populer dikalangan masyarakat Indonesia dan mancanegara, dimulai dari nomor 9.

9. Sop Buntut
            
Sop buntut adalah salah satu menu masakan populer dalam masakan Indonesia. Terbuat dari potongan ekor sapi yang telah dibumbui kemudian dibakar atau digoreng dan dimasukkan kedalam kuah kaldu sapi bersama irisan kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledri dan taburan bawang goreng. Sop buntut Indonesia dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lokal, seperti merica, pala, dan cengkeh. Ada variasi baru dari sop buntut yang disebut "Sop Buntut Goreng" yaitu buntut sapi goreng yang dibumbui dan disajikan kering, sementara kuah kaldunya disajikan dalam mangkuk terpisah. Kedutaan besar Republik Indonesia di Madrid, Spanyol pernah menyajikan makanan khas Indonesia yang satu ini, dan membuat sekitar 300 orang di Negeri Matador tersebut jatuh hati pada kenikmatan sop buntut.

8. Gudeg
            
Gudeg adalah makanan khas Indonesia yang banyak ditemukan di Yogyakarta, Solo, dan Klaten yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan gula palem dan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat dari gudeg biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. Sebagai salah satu kuliner khas Indonesia yang sudah mendunia, cukup banyak negara yang ingin mengimpornya dalam bentuk makanan kaleng. Di Melbourne, Australia ternyata ada salah satu restoran atau rumah makan yang menyediakan gudeg asli Indonesia, tepatnya di kawasan Clayton Road.

7. Gado-gado
            
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, ditambah dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan. Untuk saus gado gado, kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng, sedikit emping goreng atau kerupuk juga ditambahkan. Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu /saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong. Dalam sebuah perlombaan memasak tingkat internasional yang diadakan di Napoli, Italia pada tahun 2010 silam, gado-gado muncul sebagai juara pertama pada kategori tampilan sajian estetika.

6. Soto
            
Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging babi atau kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda. Biasanya, soto diberi nama menurut asal daerahnya, contohnya soto Madura, soto Kudus, soto Betawi, dan lain-lain. Soto juga biasa diberi nama menurut isi atau komposisi dari soto itu sendiri, misalnya soto ayam, soto babat, dan soto kambing. Cara penyajian soto umumnya berbeda-beda di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mie, atau bihun disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal, dan sambal kacang. Ada juga yang menambahkan telur puyuh, sate kerang, sate jeroan, jeruk nipis, dan koya. Masyarakat di kawasan Ibaraki, Jepang, sudah terbiasa menikmati soto yang diperkenalkan oleh para pelajar Indonesia di sana.

5. Tempe
            
Tempe adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi biji kedelai. Tempe bisa diolah menjadi berbagai macam masakan atau bahkan campuran masakan. Meski di Indonesia sendiri tempe sangat identik sebagai makanan ‘kelas bawah’, akan tetapi tempe sudah banyak dikenal oleh para koki internasional. Salah seorang koki asing bernama Eduard Quad pernah menyebut tempe sebagai idolanya dalam festival kuliner di Jakarta pada bulan Oktober 2012 silam. Di Jepang, tempe sudah sejak lama dikenal dan memikat banyak masyarakat disana.

4. Sate
            
Sate atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kecil-kecil yang ditusuk dengan kayu atau bambu kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, kelinci, kuda, dan lain-lain. Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia. Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya. Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa bumbu kecap, bumbu kacang, atau yang lainnya. Biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong atau ketupat. Hidangan internasional yang mirip sate antara lain yakitori dari Jepang, shish kebab dari Turki, shashlik dari Kaukasia, chuanr dari China, dan sosatie dari Afrika Selatan. Sate terdaftar sebagai peringkat ke-14 dalam World's 50 most delicious foods (50 Hidangan Paling Lezat di Dunia) menurut CNN Go pada tahun 2011.

3. Bakso
            
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang biasa ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mie kuning, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia, dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Barack Obama pun dengan bangga pernah mengatakan bahwa bakso adalah salah satu makanan favoritnya.

2. Nasi Goreng
            
Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin. Biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia. Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati di warung makan kaki lima hingga di restoran atau rumah makan bintang lima. Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International yang diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat ke-2 dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.

1. Rendang
            
Rendang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar 4 jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan. Rendang dapat ditemukan di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand. Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan dalam berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan tradisional Minangkabau secara umum, masing-masing daerah di Minangkabau memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda. Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.

Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Rendang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar